Социализация после алкоголизма, называемая также ресоциализацией, - один из этапов реабилитации от алкоголизма - комплексной медицинской услуги, при выполнении которой психиатры помогают человеку адаптироваться к жизни без спиртсодержащих напитков.
Социализация после алкоголизма начинается с семейной терапии. Психиатры помогают наладить отношения излечившемуся пациенту с родственниками. Врачи объясняют родственникам особенности болезни пациента, рассказывают об особенностях развития болезни. После семья вникает в ситуацию с болезнью пациента и помогает ему адаптироваться и жить без зависимости.
На этапе социализации пациент может проработать сложности с законом с юристами. Он обсудит текущую ситуацию, претензии со стороны государства и правоохранительной системы и получит консультацию по оптимальной стратегии жизни.
Специалисты Медицинского центра в Самаре помогают пациенту найти работу или занимают его трудотерапией - эффективным методом восстановления мотивации к последующей жизни.
Экономический аспект социальной адаптации. Если человек неоднократно госпитализировался по поводу алкоголизма, то следует использовать следующую схему социальной адаптации: по окончании основного лечения регулярно, один раз в неделю, давать пациенту деньги "на карманные расходы" и следить за тем, что он покупает. Таким образом, пациент учится не тратить деньги на алкоголь.
Таким образом, социальная адаптация - услуга по возвращению пациента к социальной жизни, восстановления отношений с семьей, нормализация проблем с законом и восстановления финансовой стабильности.

Психологическая поддержка - заключительный этап лечения на котором пациент прорабатывает психологические проблемы с клиническим психологом и психотерапевтом. На данном этапе человек формирует мотивацию к лечению и готовится к жизни без зависимости.
В рамках Миннесотской модели пациенты проходят индивидуальные и групповые сеансы терапии, которые помогают им понять причины своей зависимости, развить стратегии для предотвращения рецидива и научиться жить без алкоголя и наркотиков. Также пациенты получают поддержку от других участников программы, которые проходят через те же трудности и испытания.





